Вершина карачаево-балкарского вокального искусства ХХ века

Омар Отаров – вершина карачаево-балкарского вокального искусства XX века. Мужественный, сильный голос певца даёт зримое представление о суровой судьбе народа, о героических и трагических страницах его жизни, горестных и радостных днях. Омар Отаров выразил в своей песне всё богатство народного духа, посредством волшебных звуков сумел показать сущностные черты карачаево-балкарской ментальности. В песне Омара Отарова - твёрдость скал и щедрость земли родной. В голосе великого певца слышится вечная и неторопливая песнь наших горных рек, грозный грохот водопадов и величавое спокойствие горных вершин. 
В исторических песнях, исполняемых Отаровым, звучит нечто могучее, эпическое, былинное, что рождает осознание глубинных истоков истории нашего народа, ощущение гордости за свою причастность к ней.
 
Имя Омара Отарова ассоциируется с историей собирания, сохранения и профессионального исполнения карачаево-балкарской народной песни. Слушая произведения в его исполнении, поражаешься удивительному соответствию личности О. Отарова духу исполняемых им народных песен. В этой целостности человеческого и профессионального – секрет особого обаяния творчества певца. Те, кто знакомы с его биографией, знают, что он разделил все испытания, выпавшие на долю его многострадального народа. Эту созвучность нельзя не заметить и во внешности певца. У него типичные горские черты лица, гордая осанка, но в то же время естественность, простота поведения, манер; во всем – открытость, простодушие, искренность.

Отаров не получил профессионального музыкального образования, но никакая музыкальная грамота не могла бы привить ту глубину постижения в песне души народной, народного духа - без того природного дара, без той здоровой крестьянской основы, которая присуща ему. Талант певца многогранен: исполнитель народных песен, обладающий сильным голосом, умеющий передать богатство карачаево-балкарского языка, его музыкальность. Он, обладая феноменальной памятью, знал наизусть более 500 песен, многие из которых были записаны им, сохранились благодаря его подвижнической деятельности.

Вторая половина XX века в истории карачаево-балкарского искусства отмечена многими прославленными именами, но среди них есть знаковые, отражающие самые существенные черты ее этнокультуры: Кайсын Кулиев, Мутай Ульбашев, Омар Отаров. К. Кулиев выразил душу карачаево-балкарского народа в поэтическом слове, М. Ульбашев – в танце, О. Отаров – в народной песне.

Песни Отарова – бесценное духовное богатство нашего народа. Исполнение Отаровым народных песен стало образцом для многих поколений певцов. Не случайно один из самых ярких исполнителей народной песни нашего времени Алим Газаев признается: «Моей школой, моим университетом были Омар Отаров и Мутай Ульбашев (газета «Заман», 16 января 2013 г.). Отрадно, что Министерство культуры КБР ежегодно проводит фестиваль-конкурс народной песни имени выдающегося хранителя и пропагандиста лучших образцов песенного творчества, народного артиста Кабардино-Балкарской Республики Омара Отарова. Это является подтверждением того, что песни Омара Отарова живут и будут жить в душе карачаево-балкарского народа, покуда будет жив сам народ.

Борис ТЕТУЕВ, 
доктор филологических наук, профессор,
зав. кафедрой зарубежной литературы КБГУ.

Контакты

Напишите нам
assia big