Всегда будет оставаться в сердце каждого балкарца

Великого балкарского певца Омара Отарова мне посчастливилось видеть, беседовать с ним, слушать и восторгаться его пением. 

Музыкального образования, мне кажется, у него не было, хотя я не интересовалась этим вопросом, потому что он свободно, на хорошо поставленном дыхании, точно попадал и озвучивал резонаторы, отличная дикция и великолепное понимание того, о чем поет. Всеми этими певческими качествами, в моем понимании, должен владеть человек, который учился, и учился этому искусству долго.

У него был баритон с полным диапазоном и красивым тембром.

К сожалению, мне не выпало счастье работать с ним, хотя он мог бы работать на сцене музыкального театра, потому что был высок и красив – то, чем должны, помимо голоса, обладать герои оперы и оперетты.
Первая песня, которую я записала на радио, была песня Омара «Бешик жыр» на стихи Керима Отарова.

Не могу не вспомнить то удивление и восторг, который я испытала во время одной из поездок в КЧР в период выборов президента республики. Нас (О. Отарова, З. Алтуеву, А. Атабиева и меня) попросили поддержать Эбзеева. Мы ехали туда с большим удовольствием и охотой. Дорога длинная. Омар пел народные песни - не три-четыре куплета, как привыкли петь мы, а по пятнадцать-двадцать куплетов. Он рассказывал случаи из жизни, делился своими воспоминаниями.

Вдруг он мне говорит: «А знаешь, Галя, какой у тебя был красивый отец?! У него были вот такие плечи, вот такая талия, одет был в длинное черное кожаное пальто, брюки галифе, на голове папаха. Первый раз я видел твоего отца там, где сейчас площадь Марии, раньше там был базар». Я была тронута до глубины души и благодарна ему, отец мой ушел из жизни очень рано.

Последний юбилейный концерт Омара проходил в нашем музыкальном театре, я спела свой номер и пошла досматривать концерт в зал, села а последний ряд. Акустика в нашем театре плохая. Концерт подходил к концу. Омар сидел с мужским хором (по сценарию) в глубине сцены. То ли забыли ему поднести микрофон, то ли была другая причина, словом, Омару пришлось петь без микрофона с дальнего угла сцены. Удивительно, но его было слышно великолепно, как будто он пел рядом. Голос звучал мощно, он не качался, хоть возраст был солидный.

Веселый, добрый, в любой момент готовый прийти на помощь. Омар Отаров всегда будет оставаться в сердце каждого балкарца!

Галина ТАУКЕНОВА,
заслуженный артист РФ и КБР,
народный артист КЧР,
депутат Парламента КБР.

Контакты

Напишите нам
assia big