Подобного ему человека я никогда не встречал…

Можно бесконечно рассказывать о нем, об Омаре Отарове. 

Если говорить о народе, то народ делают его люди – хорошие, верные, талантливые, люди, которые поднимают народ высоко, люди, о которых знают в мире – это и есть лучшие представители своего народа. У нас таких много. Подобных людей всегда помнят и чтут, они живут и после смерти. Одним из них является великий Омар Отаров.
Я отношусь с большим уважением ко всем народам Северного Кавказа, сосед – святое дело. Каждый народ здесь красив, мудр, силен и бессмертен по-своему, обычаи каждого умны и вечны.

При этом у меня, как у пишущего человека, мнение о своем народе: балкарский народ живет высокого в горах, мне кажется ближе к небу, к Аллаху. Поэтому мой народ душой чище, мудрее, красоту чувствует острее, наверное. Поэтому у нас и много талантливых людей. Один из них Омар Магомедович Отаров. Нет, наверное, никого, кто его не знал, нет, наверное, и тех, кто его не знает и сейчас.

Я работал вместе с ним на Кабардино-Балкарском радио долгие годы. Я был главным редактором балкарского вещания, а Омар работал в хоре, пел, собирал народные песни. В то время, в 80-90 годы, он считался лучшим певцом. Я сидел на втором этаже, а он на первом, и не было ни одного дня, чтобы я к нему не спустился, либо он не поднялся ко мне.
В это время мы, работники республиканского радио ездили по балкарским селам, рассказывали о своих планах, узнавали мнение радиослушателей. Мы приглашали в поездки наших певцов хора – Омара Отарова, Зою Алтуеву, Сергея Беппаева, молодых Алима Газаева, Руслана Мусукаева и других. Они устраивали концерты. Помню, Омар всегда выступал и с удовольствием пел. Народ на ура принимал его.

Омар был удивительным человеком. Сказать, что он был собирателем песен и певцом – значит, сказать очень мало. Есть и среди других народов такие люди. Однако такого человека у балкарцев, который столько народных песен знал наизусть и обладал большим талантом, такого редкого человека я больше не встречал.

После депортации, геноцида балкарцы возвращаются на родину, вновь создавая сёла, восстанавливая независимость своей родины – это было очень тяжело и ответственно. Наше взрослое поколение, которое вырвалось из лап войны, сумело выстоять, и даже после переселения не упало духом, подставляя плечо друг другу, они преодолели все преграды и вернули прежнюю жизнь. Тот огонь, который потух когда-то у нас, вновь зажегся… Это золотое поколение, которое дало шанс создать новую жизнь. Среди них были и писатели, и поэты, и певцы, и известные политические работники – люди, имена которых будут жить в сердцах наших людей всегда.

Омар в то время восстановил много песен по памяти, ведь после переселения не сохранилось ничего. За короткое время Омар вместе с хором радио записал около 500 песен. Такую громадную работу мало кто сможет проделать, такую героическую творческую работу. Его память была феноменальной, это был поразительный, волшебник. Он был человеком, который мог поменять душу слушателя.

Он жил в Вольном Ауле на улице Терешковой. И что бы он не делал, он пел везде: работал ли по дому или огороду, доил ли свою корову, даже когда шел по улице, тихонько напевал песню. Я часто ходил к нему в гости. У меня есть много стихотворений, посвященных ему.

Будучи директором издательства «Эльбрус» к 85-летнему юбилею Омара Отарова я издал книгу «Карачаево-балкарские народные песни» (100 песен), с нотами и текстом. Такого издания не было у нас.

Народная мудрость гласит: «У народа, не имеющего песен, нет дороги». Такова ценность песни. Еще во времена переселения, когда мы оказались в Средней Азии, вынужденные оставить родные земли, могилы наших предков, оставить целые села, единственное, что осталось с нами, это наши песни, с нашим родным языком. И они были опорой нам.

Стихотворение, которое я написал Омару Отарову – «Жюреклеге кюн тийдире жашайса»… Когда я ему это прочитал, у него появились слезы на глазах, я не забуду этого момента никогда. Это стихотворение есть в книге, которую мы издавали с народными песнями. Издать эту книгу было не так просто.

Омар Отаров не только пел, он был и мелодистом, и за свой век сочинил много песен. Нотную запись 100 народных песен, которые исполнял балкарский чародей, сделал известный композитор Аслан Дауров - хороший, талантливый человек, который к тому же написал музыку на стихи Кайсына Кулиева. В издании этой книги Аслан Дауров с радостью стал помогать нам. Однако не успел завершить свой труд, к сожалению, его не стало. Завершили мы эту работу с Музафаром Этчеевым – выпускником консерватории и талантливым композитором. Таким образом, он проложил дорогу в будущее балкарской культуры и музыкального искусства. Так мы издали книгу «Карачаево-балкарские народные песни». И даже через сто лет наше будущее поколение сможет петь эти песни – есть ноты и слова. На мой взгляд, самым большим подарком одного поколения другому поколению являются песни. А эти песни собрал и исполнил наш Омар. И спасибо хору Кабардино-Балкарского радио.

Хоть человек и не имеет крыльев, но Бог дает человеку талант, который позволяет ему парить над миром. Таким человеком у нас был и остается Омар Отаров. Как он взлетал, когда начинал петь, поднимаясь все выше и выше. Благодаря тем крыльям, подаренным ему Судьбой, казалось, что Омар сотворен для того, чтобы парить в бесконечном чистом небе.
На республиканском радио я работал вместе с Омаром 13 лет и я благодарю Всевышнего, который дал мне эти годы. Я считаю это для себя большим подарком судьбы.
У Омара не было детей, и когда я, опечалившись, упомянул про это, он не задумываясь сказал: «Песни, Ахмат, народные песни, которые я пою – это и есть мои дети!»
Хоть и нет сейчас с нами Омара, мы, его народ, балкарский народ, будем помнить его всегда. Мы не должны забывать о нем, это наша история, а без истории нет будущего у народа. Как говорил Кайсын Кулиев, «одинокое дерево не будет лесом». Таких людей нужно помнить, помнить то, что они сделали для нас, мы должны ценить тот бессмертный след, который они оставили после себя, и должны понимать, что без всего этого жизнь нашего народа будет неполной.

Кайсын Кулиев говорил, что если бы наш народ был многочисленным, то Омар Отаров, как и другие, был бы удостоен звания Народный артист Советского Союза.
Он похоронен в Вольном Ауле, там его могила. Там установлен памятник балкарскому певцу-сказителю, народному артисту, легендарному человеку Омару Отарову. Всеми вопросами, связанными с установкой памятника, занимался тогдашний председатель Правительства КБР Хусейн Чеченов, и это тоже надо отметить. Омар Отаров не просто любим народом, он давно стал его символом. О его широком признании свидетельствует и то, что ему присвоено звание народного артиста КБР, присуждена Госпремия Карачаево-Черкесской Республики, множество других наград, – его именем назван конкурс на лучшее исполнение карачаево-балкарской народной песни, который ежегодно в День возрождения балкарского народа проводится в г. Тырныаузе. После смерти Омар Отаров стал как народная песня для нас. И эту песню поёт его народ.

Ахмат СОЗАЕВ,
лауреат Государственный премии КБР,
Народный поэт КБР и КЧР

Контакты

Напишите нам
assia big