Он очень любил свой народ, хорошо знал его историю

 

Я познакомился с Омаром Отаровым, когда пришел петь в хор. Это был необычайный человек, всегда бодрый, жизнерадостный и веселый. Он заряжал собеседника своим позитивным отношением к жизни. Находясь рядом с ним, мы постоянно чему-то учились, развивались и совершенствовались.

Омар не терпел лжи, никогда не обсуждал сплетни и слухи, свое мнение всегда говорил прямо, четко, ясно аргументируя свои доводы. Собеседника всегда слушал внимательно, считался с его мнением. Все это собирало вокруг него много людей.

Омар очень любил свой народ, хорошо знал его историю. Его познания в области фольклора, эпоса, искусства всегда поражали нас, и это при том, что у него не было классического образования, но зато был мощный духовный стержень, уходящий в глубь веков и впитывающий в себя все уровни духовной культуры карачаево-балкарского народа. Когда он пел, то каждый звук его голоса доносил до нас историю, события, описываемые в народных песнях, характеры героев оживлялись перед зрителями, образы возникали как реальные живые сцены происходившего много столетий назад...

У Отарова была феноменальная память, он держал в уме около пятисот песен с их вариантами, имевшими свою историческую почву. Тот факт, что Омар умел донести до зрителя воспеваемое событие, героя, эпоху, был связан именно с тем, что он посредством голос мог передать все, что вызывает у человека соответствующие ассоциации, а значит, песня получалась живой, образной.

Конечно, у карачаево-балкарского народа всегда были создатели и исполнители песен, но именно Отарову, как никому другому, удалось соединить все эти нити в единое полотно, открывшее народу всю красоту, гармонию нашей природы, историю языка - через песню.

Для Омара песня была жизнью, через нее он выражал себя, свою любовь к родной земле, народу. Она помогала ему в трудные моменты жизни, она же помогала выразить радость.

Со своей супругой Бийгат они прожили долгую жизнь, полную горя и радости, все мы знаем как тяжело они перенесли смерть единственной дочери, умершей еще в детстве в Средней Азии. Они оба всегда были скромными людьми, очень хлебосольными, гостеприимными, радующимися гостю как самому родному человеку.

Я хотел бы пожелать его супруге Бигат еще долгой жизни среди тех прекрасных людей, которые окружили ее заботой и вниманием после смерти Омара, и выразить им признательность.

Что же касается сайта, то считаю, что это нужный проект, он будет способствовать сплочению народа, будет нести позитивную информацию. Думаю, что и молодежь будет активно приобщаться к духовному наследию карачаево-балкарского народа через познание и осмысление песен в исполнении Омара Отарова.

Алим ГАЗАЕВ,
народный артист
Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Контакты

Напишите нам
assia big