Знал историю каждой песни

 

Впервые я встретился с Омаром Отаровым в 1980 г., когда начал работать диктором телевидения. Первое время я только объявлял музыкальные произведения, которые он исполнял: он - на площадке большой студии, а я - рядом за дикторским столиком. 

Он был коммуникабельный человек, и через небольшой отрезок времени мы сдружились, несмотря на разницу в возрасте. Он называл меня Ботта улу.

В те годы мы готовили передачи расширенного формата в клубах, залах, с присутствием большого количества людей. Рассказывали о достижениях, о передовиках производства и т. д. И, конечно же, не без музыкальных номеров. И во время подготовки этих передач все без исключения просили нас включить в программу и Омара Отарова. Помню, как встречали его в Верхней Жемтале: гром аплодисментов. Если певец по сценарию должен был только петь, Омар этого не придерживался. Он обязательно обращался к жителям, вспоминал людей, какие-то случаи, связанные с данным населенным пунктом. Что же касается воспоминаний, сколько он знал и помнил!.. Многие старинные балкарские песни, оказывается, исполнялись с искажениями. Увы, они зачастую и сегодня звучат в таком же виде.

Омар Магометович знал историю каждой песни. А рассказчик он был великолепный, он обо всем рассказывал, что называется, со смаком.

Благодаря Омару Отарову мы сегодня имеем возможность слушать полюбившиеся всем народные песни. Во время войны бомба попала в здание республиканского радио, пожаром была уничтожена фонотека, где хранились пленки. По возвращении из Средней Азии Омар по памяти восстановил более 400 песен. Как-то мы ехали на обследование клуба в Новой Балкарии. Омар позвал меня и много интересного рассказал о событиях времен гражданской войны. По сей день я использую его воспоминания в своих передачах.

Он был очень хлебосольным человеком. Все помнят: кого бы он ни встретил, обязательно угощал или конфетами, или орехами, он всегда носил это карманах.

Помню, приехала целая делегация из Карачаево-Черкесии. Это были радиожурналисты. Мы поехали к нему домой. Омар со своей супругой Бигат хорошо встретили нас. Они были очень гостеприимны. Этот день мне запомнился навсегда. Омар пел нам шуточную песню про Соломона. Смеху было…

Вообще, у него было много шуточных историй из разряда «и смешно и грешно». Хочу отметить, что несмотря на популярность, он не был заносчивым. Вспоминаю, у нас был циклы передач «Я вам спою», «В дружбе с песней». Из Тырныауза приехал исполнитель народных песен Баллиев (имени не помню). А подпевать (эжиу) было некому. Он позвонил на радио, и через полчаса приехали трое из нашего хора. Гость пел, а Омар с хористами подпевал.

Первый необыкновенный его вечер в честь 70-летия организовали мы. Вечер был проведен хористами без участия представителей официальных органов власти. Было много гостей из КЧР, зал был полон. Омар был очень доволен.

Хочу вспомнить еще один эпизод. Лет 10 назад в республику приехала киногруппа из Санкт-Петербурга на съемки фильма «Горы и люди». Меня попросили быть консультантом, проводником, гидом в одном лице. Я согласился. На вопрос: «С чего бы вы хотели начать?», - режиссер ответил: «Со старинной песни в исполнении Омара Отарова». Оказалось, продюсер будущего фильма Андрей Андреев окончил школу в поселке «Звездный», сам бесконечно влюбленный в горы, полюбил песни Омара Отарова. Мы поехали к аксакалу домой, он радушно принял нас и тут же выехал с нами для съемок. У ресторана «Сосруко» в шапке, в бурке с бешметом Омар исполнил одну из старинных песен. Оператор Степан (фамилию не запомнил) произнес: «Колоритная фигура, как будто он сам Сосруко» (мы ему рассказали до того о нарте Сосруко). Фильм получился на славу.

Вот таким был для меня нарт Омар Отаров, голос которого покорил весь Кавказ.

Мухтар БОТТАЕВ, 
член Союза журналистов РФ

Контакты

Напишите нам
assia big