Гениальный человек

Омар Отаров – самородок, человек, гениальный по отношению к своему народу, к своему творчеству. Почему я так считаю? Потому, что, не имея профессионального образования, не имея того, что имеют сегодня профессиональные певцы и народные сказатели, Омар Отаров внес огромный вклад в культуру своего народа.

Все песни, которые поет Омар, каждая из них – это мудрость народа, его жизнь, религия, каждое слово в этих песнях есть его живая история. Все песни Омара Отарова, будь то лирические, героические или трагические, или на темы, посвященные войне, – все они отражают лицо народа, героизм народа. Я считаю, что Омар Отаров - истинно народный певец, певец с большой буквы, мудрец, самый лучший представитель своего народа.

Для подрастающего поколения это пример для подражания. На его родине, в городе Тырныаузе проводятся конкурсы под названием «Таула эжиу этедиле» («Горы воспевают»), посвященные творчеству Омара Отарова. Лауреатами этого конкурса становятся дети старше 9 лет, и это приносит очень большую пользу нашему народу. Когда изучаешь творчество Омара, слушаешь его песни, испытываешь огромное волнение. Действительно, у нашего народа глубокие корни, и доказательством этого служат песни Омара Отарова.

Я не хочу говорить о нем как о прошедшем явлении, ведь человек живет до тех пор, пока о нем помнят. А о нем помнят и будут помнить всегда! Я считаю, что это человек, который никогда не уйдет из памяти, потому что сделанное им, его песни, которые он восстановил, спел, еще и перенес на ноты, – это уже обращено в будущее и будет иметь продолжение. И потому у Омара Отарова есть и прошлое, и настоящее, и будущее.

Фаризат ТЕММОЕВА,
директор государственного казенного учреждения культуры
«Мемориал жертв политических репрессии»

Вершина карачаево-балкарского вокального искусства ХХ века

Омар Отаров – вершина карачаево-балкарского вокального искусства XX века. Мужественный, сильный голос певца даёт зримое представление о суровой судьбе народа, о героических и трагических страницах его жизни, горестных и радостных днях. Омар Отаров выразил в своей песне всё богатство народного духа, посредством волшебных звуков сумел показать сущностные черты карачаево-балкарской ментальности. В песне Омара Отарова - твёрдость скал и щедрость земли родной. В голосе великого певца слышится вечная и неторопливая песнь наших горных рек, грозный грохот водопадов и величавое спокойствие горных вершин. 
В исторических песнях, исполняемых Отаровым, звучит нечто могучее, эпическое, былинное, что рождает осознание глубинных истоков истории нашего народа, ощущение гордости за свою причастность к ней.
 
Имя Омара Отарова ассоциируется с историей собирания, сохранения и профессионального исполнения карачаево-балкарской народной песни. Слушая произведения в его исполнении, поражаешься удивительному соответствию личности О. Отарова духу исполняемых им народных песен. В этой целостности человеческого и профессионального – секрет особого обаяния творчества певца. Те, кто знакомы с его биографией, знают, что он разделил все испытания, выпавшие на долю его многострадального народа. Эту созвучность нельзя не заметить и во внешности певца. У него типичные горские черты лица, гордая осанка, но в то же время естественность, простота поведения, манер; во всем – открытость, простодушие, искренность.

Отаров не получил профессионального музыкального образования, но никакая музыкальная грамота не могла бы привить ту глубину постижения в песне души народной, народного духа - без того природного дара, без той здоровой крестьянской основы, которая присуща ему. Талант певца многогранен: исполнитель народных песен, обладающий сильным голосом, умеющий передать богатство карачаево-балкарского языка, его музыкальность. Он, обладая феноменальной памятью, знал наизусть более 500 песен, многие из которых были записаны им, сохранились благодаря его подвижнической деятельности.

Вторая половина XX века в истории карачаево-балкарского искусства отмечена многими прославленными именами, но среди них есть знаковые, отражающие самые существенные черты ее этнокультуры: Кайсын Кулиев, Мутай Ульбашев, Омар Отаров. К. Кулиев выразил душу карачаево-балкарского народа в поэтическом слове, М. Ульбашев – в танце, О. Отаров – в народной песне.

Песни Отарова – бесценное духовное богатство нашего народа. Исполнение Отаровым народных песен стало образцом для многих поколений певцов. Не случайно один из самых ярких исполнителей народной песни нашего времени Алим Газаев признается: «Моей школой, моим университетом были Омар Отаров и Мутай Ульбашев (газета «Заман», 16 января 2013 г.). Отрадно, что Министерство культуры КБР ежегодно проводит фестиваль-конкурс народной песни имени выдающегося хранителя и пропагандиста лучших образцов песенного творчества, народного артиста Кабардино-Балкарской Республики Омара Отарова. Это является подтверждением того, что песни Омара Отарова живут и будут жить в душе карачаево-балкарского народа, покуда будет жив сам народ.

Борис ТЕТУЕВ, 
доктор филологических наук, профессор,
зав. кафедрой зарубежной литературы КБГУ.

Всегда будет оставаться в сердце каждого балкарца

Великого балкарского певца Омара Отарова мне посчастливилось видеть, беседовать с ним, слушать и восторгаться его пением. 

Музыкального образования, мне кажется, у него не было, хотя я не интересовалась этим вопросом, потому что он свободно, на хорошо поставленном дыхании, точно попадал и озвучивал резонаторы, отличная дикция и великолепное понимание того, о чем поет. Всеми этими певческими качествами, в моем понимании, должен владеть человек, который учился, и учился этому искусству долго.

У него был баритон с полным диапазоном и красивым тембром.

К сожалению, мне не выпало счастье работать с ним, хотя он мог бы работать на сцене музыкального театра, потому что был высок и красив – то, чем должны, помимо голоса, обладать герои оперы и оперетты.
Первая песня, которую я записала на радио, была песня Омара «Бешик жыр» на стихи Керима Отарова.

Не могу не вспомнить то удивление и восторг, который я испытала во время одной из поездок в КЧР в период выборов президента республики. Нас (О. Отарова, З. Алтуеву, А. Атабиева и меня) попросили поддержать Эбзеева. Мы ехали туда с большим удовольствием и охотой. Дорога длинная. Омар пел народные песни - не три-четыре куплета, как привыкли петь мы, а по пятнадцать-двадцать куплетов. Он рассказывал случаи из жизни, делился своими воспоминаниями.

Вдруг он мне говорит: «А знаешь, Галя, какой у тебя был красивый отец?! У него были вот такие плечи, вот такая талия, одет был в длинное черное кожаное пальто, брюки галифе, на голове папаха. Первый раз я видел твоего отца там, где сейчас площадь Марии, раньше там был базар». Я была тронута до глубины души и благодарна ему, отец мой ушел из жизни очень рано.

Последний юбилейный концерт Омара проходил в нашем музыкальном театре, я спела свой номер и пошла досматривать концерт в зал, села а последний ряд. Акустика в нашем театре плохая. Концерт подходил к концу. Омар сидел с мужским хором (по сценарию) в глубине сцены. То ли забыли ему поднести микрофон, то ли была другая причина, словом, Омару пришлось петь без микрофона с дальнего угла сцены. Удивительно, но его было слышно великолепно, как будто он пел рядом. Голос звучал мощно, он не качался, хоть возраст был солидный.

Веселый, добрый, в любой момент готовый прийти на помощь. Омар Отаров всегда будет оставаться в сердце каждого балкарца!

Галина ТАУКЕНОВА,
заслуженный артист РФ и КБР,
народный артист КЧР,
депутат Парламента КБР.

Пробуждал в наших сердцах добро и справедливость

Я счастлива тем, что мне довелось поработать с таким великим певцом, как Омар Магомедович.
В нем всегда присутствовало обостренное чувство ответственности – за свои дела, за свою работу, за свои поступки.

Как семьянин он был очень верный, преданный, истинный однолюб. Его дом всегда был гостеприимным. Все самое драгоценное зародилось в союзе Омара и Бийгъат (супруги Омара) – любовь, взаимное уважение, терпимость, щедрость.

Мы всегда прислушивались к мудрым словам Омара. Он всегда учил людей отвечать добром на зло, своими народными песнями он невольно влиял на общий настрой всего общества, уча людей жизнелюбию.

Его никогда не покидало чувство юмора, чувство самоиронии, был на редкость простым, без тени «звездной» болезни.

Всю свою жизнь он посвятил воспеванию земли родной. Чистая и светлая любовь к устному народному слову – песням, крепнущая годами, его умение «слышать» каждую свою песню, чувствовать ее, проникать в нее и доносить до народа – это показатель мудрости Омара, проявление его души, судьбы и духовной культуры. Для нас каждая его песня – это правда его жизни.

Омар мог петь получасовую акапельную народную песню и при этом не сходить с основной тональности, ведя весь хор за собой. Это называется абсолютным слухом.

Омар Магомедович в нас мог находить что-то, дававшее ему повод уважать, любить, понимать и ценить нас, младших. Конечно, мы были переполнены гордостью, так как положительные эмоции исходили именно от него, человека-легенды.

На протяжении всего своего земного пути Омар Отаров жил одной жизнью с народом и неизменно голос его звучал проникновенно, пробуждая в наших сердцах добро и справедливость.

Он всегда пребудет в наших сердцах!

Ольга СОКУРОВА,
народная артистка Кабардино-Балкарии,
Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгеи,
заслуженная артистка Южной Осетии.

Подобного ему человека я никогда не встречал…

Можно бесконечно рассказывать о нем, об Омаре Отарове. 

Если говорить о народе, то народ делают его люди – хорошие, верные, талантливые, люди, которые поднимают народ высоко, люди, о которых знают в мире – это и есть лучшие представители своего народа. У нас таких много. Подобных людей всегда помнят и чтут, они живут и после смерти. Одним из них является великий Омар Отаров.
Я отношусь с большим уважением ко всем народам Северного Кавказа, сосед – святое дело. Каждый народ здесь красив, мудр, силен и бессмертен по-своему, обычаи каждого умны и вечны.

При этом у меня, как у пишущего человека, мнение о своем народе: балкарский народ живет высокого в горах, мне кажется ближе к небу, к Аллаху. Поэтому мой народ душой чище, мудрее, красоту чувствует острее, наверное. Поэтому у нас и много талантливых людей. Один из них Омар Магомедович Отаров. Нет, наверное, никого, кто его не знал, нет, наверное, и тех, кто его не знает и сейчас.

Я работал вместе с ним на Кабардино-Балкарском радио долгие годы. Я был главным редактором балкарского вещания, а Омар работал в хоре, пел, собирал народные песни. В то время, в 80-90 годы, он считался лучшим певцом. Я сидел на втором этаже, а он на первом, и не было ни одного дня, чтобы я к нему не спустился, либо он не поднялся ко мне.
В это время мы, работники республиканского радио ездили по балкарским селам, рассказывали о своих планах, узнавали мнение радиослушателей. Мы приглашали в поездки наших певцов хора – Омара Отарова, Зою Алтуеву, Сергея Беппаева, молодых Алима Газаева, Руслана Мусукаева и других. Они устраивали концерты. Помню, Омар всегда выступал и с удовольствием пел. Народ на ура принимал его.

Омар был удивительным человеком. Сказать, что он был собирателем песен и певцом – значит, сказать очень мало. Есть и среди других народов такие люди. Однако такого человека у балкарцев, который столько народных песен знал наизусть и обладал большим талантом, такого редкого человека я больше не встречал.

После депортации, геноцида балкарцы возвращаются на родину, вновь создавая сёла, восстанавливая независимость своей родины – это было очень тяжело и ответственно. Наше взрослое поколение, которое вырвалось из лап войны, сумело выстоять, и даже после переселения не упало духом, подставляя плечо друг другу, они преодолели все преграды и вернули прежнюю жизнь. Тот огонь, который потух когда-то у нас, вновь зажегся… Это золотое поколение, которое дало шанс создать новую жизнь. Среди них были и писатели, и поэты, и певцы, и известные политические работники – люди, имена которых будут жить в сердцах наших людей всегда.

Омар в то время восстановил много песен по памяти, ведь после переселения не сохранилось ничего. За короткое время Омар вместе с хором радио записал около 500 песен. Такую громадную работу мало кто сможет проделать, такую героическую творческую работу. Его память была феноменальной, это был поразительный, волшебник. Он был человеком, который мог поменять душу слушателя.

Он жил в Вольном Ауле на улице Терешковой. И что бы он не делал, он пел везде: работал ли по дому или огороду, доил ли свою корову, даже когда шел по улице, тихонько напевал песню. Я часто ходил к нему в гости. У меня есть много стихотворений, посвященных ему.

Будучи директором издательства «Эльбрус» к 85-летнему юбилею Омара Отарова я издал книгу «Карачаево-балкарские народные песни» (100 песен), с нотами и текстом. Такого издания не было у нас.

Народная мудрость гласит: «У народа, не имеющего песен, нет дороги». Такова ценность песни. Еще во времена переселения, когда мы оказались в Средней Азии, вынужденные оставить родные земли, могилы наших предков, оставить целые села, единственное, что осталось с нами, это наши песни, с нашим родным языком. И они были опорой нам.

Стихотворение, которое я написал Омару Отарову – «Жюреклеге кюн тийдире жашайса»… Когда я ему это прочитал, у него появились слезы на глазах, я не забуду этого момента никогда. Это стихотворение есть в книге, которую мы издавали с народными песнями. Издать эту книгу было не так просто.

Омар Отаров не только пел, он был и мелодистом, и за свой век сочинил много песен. Нотную запись 100 народных песен, которые исполнял балкарский чародей, сделал известный композитор Аслан Дауров - хороший, талантливый человек, который к тому же написал музыку на стихи Кайсына Кулиева. В издании этой книги Аслан Дауров с радостью стал помогать нам. Однако не успел завершить свой труд, к сожалению, его не стало. Завершили мы эту работу с Музафаром Этчеевым – выпускником консерватории и талантливым композитором. Таким образом, он проложил дорогу в будущее балкарской культуры и музыкального искусства. Так мы издали книгу «Карачаево-балкарские народные песни». И даже через сто лет наше будущее поколение сможет петь эти песни – есть ноты и слова. На мой взгляд, самым большим подарком одного поколения другому поколению являются песни. А эти песни собрал и исполнил наш Омар. И спасибо хору Кабардино-Балкарского радио.

Хоть человек и не имеет крыльев, но Бог дает человеку талант, который позволяет ему парить над миром. Таким человеком у нас был и остается Омар Отаров. Как он взлетал, когда начинал петь, поднимаясь все выше и выше. Благодаря тем крыльям, подаренным ему Судьбой, казалось, что Омар сотворен для того, чтобы парить в бесконечном чистом небе.
На республиканском радио я работал вместе с Омаром 13 лет и я благодарю Всевышнего, который дал мне эти годы. Я считаю это для себя большим подарком судьбы.
У Омара не было детей, и когда я, опечалившись, упомянул про это, он не задумываясь сказал: «Песни, Ахмат, народные песни, которые я пою – это и есть мои дети!»
Хоть и нет сейчас с нами Омара, мы, его народ, балкарский народ, будем помнить его всегда. Мы не должны забывать о нем, это наша история, а без истории нет будущего у народа. Как говорил Кайсын Кулиев, «одинокое дерево не будет лесом». Таких людей нужно помнить, помнить то, что они сделали для нас, мы должны ценить тот бессмертный след, который они оставили после себя, и должны понимать, что без всего этого жизнь нашего народа будет неполной.

Кайсын Кулиев говорил, что если бы наш народ был многочисленным, то Омар Отаров, как и другие, был бы удостоен звания Народный артист Советского Союза.
Он похоронен в Вольном Ауле, там его могила. Там установлен памятник балкарскому певцу-сказителю, народному артисту, легендарному человеку Омару Отарову. Всеми вопросами, связанными с установкой памятника, занимался тогдашний председатель Правительства КБР Хусейн Чеченов, и это тоже надо отметить. Омар Отаров не просто любим народом, он давно стал его символом. О его широком признании свидетельствует и то, что ему присвоено звание народного артиста КБР, присуждена Госпремия Карачаево-Черкесской Республики, множество других наград, – его именем назван конкурс на лучшее исполнение карачаево-балкарской народной песни, который ежегодно в День возрождения балкарского народа проводится в г. Тырныаузе. После смерти Омар Отаров стал как народная песня для нас. И эту песню поёт его народ.

Ахмат СОЗАЕВ,
лауреат Государственный премии КБР,
Народный поэт КБР и КЧР

Контакты

Напишите нам
assia big